FAGOTS ET FROMENT - 33km

FAGOTS ET FROMENT - 33km

Fagots et Froment est né à la ferme du Rozay sur la commune de Essé. Paysans depuis le milieu des années 60, Marie-France et Louis ROZE étaient éleveurs de porcs. Ils ont depuis 15 ans diversifié leur activité en commençant à commercialiser sur le marché des Lices, à Rennes, le pain de ferme qu’ils produisaient depuis toujours. En effet, comme dans toutes les fermes au milieu du siècle dernier, chaque famille pétrissait son pain à la main et le cuisait dans le four de la ferme. Au Rozay, Marie-France et Louis perpétraient cette tradition par goût du bon pain qu’ils avaient toujours mangé depuis leur enfance. Arrivant à la retraite en 2003, ils ont transmis cette activité à leurs 4 enfants. Pierre a repris la ferme familiale qu’il a convertie en agriculture biologique. Il fournit une partie de la farine obtenue à la meule de pierre pour le pain Fagots et Froment.
Nous travaillons de manière atypique, sans aucune mécanisation (excepté pour le mélange pâte et graines).
Notre méthode de travail est donc tout à fait ancestrale.
Nous travaillons avec un levain naturel. Il y a deux types de levain naturel:
-le semi-complet
-le blanc.
Il est rafraichit tous les jours et nous l'incorporons dans nos pains blancs et semi-complet.
Le levain apporte goût et conservation au pain Fagots et Froment.
Le pétrissage est une étape qui dure en moyenne 20 min.
La cuisson quant à elle dépend du poids du pain et prends entre 30 et 50 min

Contact

FAGOTS ET FROMENT - 33km
Le Rozay
35150 ESSE
0299470426
Site internet :http://www.fagotsetfroment.fr/

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