DAVID LE RUYET - 129km

DAVID LE RUYET - 129km

En 2009, il décide de transformer sa récolte pour élaborer des pâtes au blé tendre, à la fois novatrices et authentiques, cuisinées par de grands Chefs français.
Le blé, récolté à chaque mois d’août, est stocké et séché dans des silos exempts de tout insecticide, permettant ainsi une conservation naturelle. Ensuite, il est trié grâce à un trieur mécanique « Pernollet » de 1890, entièrement rénové par ce jeune passionné.
A Landévant, sur le site de transformation, le blé tout juste trié, est moulu délicatement grâce à un moulin en meules de pierre qui a été fabriqué par son grand-père, Job Guénanten, menuisier de métier. Les grains de blé tendre délivrent leurs parties les plus nobles pour donner une farine semi-complète de Type 80 qui a gardé toutes ses caractéristiques nutritionnelles.
Cette farine fraîchement moulue est mariée à des blancs d’œufs et du lait, tous deux biologiques et issus du terroir breton, le tout équilibré par un Sel de Guérande. Ce mélange est pétri puis extrudé vers des moules en bronze façonnant ainsi les pâtes.
Elles sont ensuite séchées à basse température pendant plus de vingt heures afin qu’elles puissent conserver une texture et une saveur idéales.
De couleur ivoire-ambrée, ces pâtes au blé tendre sont marquées d’une agréable saveur de froment. Elles sont très largement appréciées par leur texture plus fondante que les pâtes au blé dur. Nécessitant une cuisson à l’eau bouillante ultra-rapide (de 2min30 à 4 min suivant la forme), elles peuvent aussi bien sur se préparer par absorption façon risotto ou pastasotto en moins de 8 minutes.

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DAVID LE RUYET - 129km
194 rue de L'Artisanat
56690 LANDEVANT
02 99 00 09 34

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