Gratin de choux fleur à la poitrine fumée

La recette incontournable de l'indémodable gratin

 

Ingrédients (4pers.)
500 gr de choux fleur (EARL Boutefraux)
4 belles tranches de poitrine fumée (Michel L'Ollivier)
100 gr de tomme fermière (La Ferme du P'tit bois)
Sel et Poivre
Pour la béchamel :
50 gr de beurre (La Ferme de Villeprêtre)
60 gr de farine (Jean Pierre Cloteau)
1/2 L de lait (La Ferme de la Sablonnière)

 

 
  • 1/ Faire bouillir de l'eau salée dans une casserole
  • 2/ Y mettre le choux fleur
  • 3/ Compter environ 15 min de cuisson, les choux doivent être tendres
  • 4/ Faire bouillir le lait pour la béchamel, saler et poivrer
  • 5/ Dans une casserole, faire fondre le beurre sans le faire roussir, et ajouter progressivement la farine en mélangeant avec un fouet
  • 6/ Ajouter progressivement le lait jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse
  • 7/ Couper les tranches de poitrine fumée en lamelles et les ajouter à la béchamel
  • 8/ Râper la tomme fermière
  • 9/ Une fois les choux cuits, les égoutter et les verser dans le plat beurré
  • 10/ Verser la béchamel sur les choux et parsemer votre plat de la tomme fermière rapée
  • 11/ Mettre dans le four à 180° (thermostat 6) pendant environ 20 min (tout dépend du four); le gratin doit être doré
 

Bon appétit !