Gratin de courgettes au jambon de bayonne

Un goût des Pays-Basques cette semaine avec notre nouvelle recette !


 

Ingrédients
5 courgettes (La Ferme des Fraux)
4 tranches de jambon de Bayonne (La Ferme Elizaldia)
oignon (Arnaud Rouaux)
ail primeur (La Ferme des Fraux)
25 cl de crème crue (La Ferme de Villepretre)
4 œufs (Bertrand Patin)
Tomme de brebis (La Ferme Etchearria)

 

 
  • 1/ Laver et peler les courgettes en laissant une bande sur deux, puis les couper en rondelles
  • 2/ Peler et hacher l'ail et l'oignon
  • 3/ Couper les tranches de jambon de Bayonne en petits morceaux
  • 4/ Faire revenir l'oignon et le jambon de Bayonne dans une sauteuse avec un fond d'huile d'olive
  • 5/ Quand l'oignon blondit, ajouter l'ail et les courgettes
  • 6/ Laisser cuire les courgettes à feu doux jusqu'a ce qu'elles soient fondantes
  • 7/ Pendant ce temps, casser les oeufs et les battre avec la crème crue. Ne pas saler, le jambon l'est déjà.
  • 8/ Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7)
  • 9/ Lorsque les courgettes sont cuites, les disposer dans un plat à gratin préalablement huilé
  • 10/ Couvrir avec la préparation œufs/crème fraîche et saupoudrer de tomme de brebis préalablement rapée.
  • 11/ Mettre au four et laisser gratiner environ 20 min

Bon appétit !