Lapin laqué aux brocolis

Lapin laqué aux brocolis

 

Ingrédients
4 épaules de lapin (Lapin Le senonais)
2 grosses têtes de brocoli (La Ferme des Fraux)
2 cm de racine de gingembre frais
5 c. à soupe de sauce soja
2 c. à soupe de vin blanc sec (muscadet du Domaine Poiron Dabin)
5 pincées de sucre en poudre (Artisans du Monde)
1 c. à soupe d'huile d'arachide
1 oignon (Arnaud Rouaux)
1 c. à soupe de graines de sésame (Artisans du Monde)
Sel et poivre

 


  • 1/ Peler et détailler le gingembre en fins bâtonnets, mélanger avec le soja et le sucre
  • 2/ Piquer les épaules de lapin, disposer les dans un plat, arroser du jus de soja et les retouner sur l'autre face
  • 3/ Faites griller 3 min à la poêle les graines de sésame (sans matière grasse)
  • 4/ Peler l'oignon et le couper en fines lamelles
  • 5/ Détacher les bouquets de brocoli, détailler la tige en fins bâtonnets et les bouquets en lamelles
  • 6/ Mettre l'huile à chauffer sur feu moyen dans une sauteuse, retirer les épaules de lapin du plat et les faire dorer 2 min de chaque côté
  • 7/ Mettre le feu au minimum, couvrir la sauteuse et laisser cuire 8 min de chaque côté
  • 8/ Pendant ce temps, faire cuire 5 min à la vapeur les brocolis. Saler et poivrer en fin de cuisson.
  • 9/ Verser le jus de soja dans la sauteuse avec les lamelles d'oignon, remettre à cuire sur feu vif et laisser cuire 7 min en arrosant les épaules de lapin pour les laquer
  • 10/ Disposer les épaules de lapin dans un plat, y ajouter les brocolis et parsemer de graines de sésame grillées

 

Bon appétit !