Les Coulisses des Fermiers du coin - le coin Galettes

Episode 1 : Visite dans les coulisses de votre magasin Les Fermiers du coin de Saint Jacques

Chaque vendredi, c’est le jour de la galette.

Mais qui fait la galette ? 

qui fait la galette

Vous l’avez reconnu ? C’est Caro. Pour elle, tout commence le jeudi avec la préparation de la pâte.

Tout d’abord, il faut une bonne recette…ça c’est le secret de Caro. Mais ce que nous pouvons vous dire c’est que chaque vendredi, nous utilisons :

Farine de blé noir BIO  25,2 kilos de farine de blé noir BIO 
(c’est la même que vous retrouverez dans les rayons du magasin)

Sel de Guérande  780 gr de sel de Guérande 

(c’est le même que vous retrouverez dans les rayons du magasin)

et 40 litres d’eau

Nico vient donner un coup de main pour mélanger ces ingrédients et obtenir une pâte lisse et onctueuse qui sera gardée au frais jusqu’au lendemain.

La pâte à galettes

Après, il faut penser à préparer le matériel : la billig, aussi dénommée crêpière ou galétière, c'est une plaque circulaire en fonte, extrêmement lourde. Pour être efficace, il faudra 3 billigs à notre équipe de crêpiers.

Bilig

 

Tôt le vendredi matin, Caro, avec l'aide de Nico, commence à tourner la galette et s’arrête vers 15h30.

…ca fait combien de galettes tout ça !

 

Environ 550 galettes.

Ce qu’on peut dire …c’est que nos clients aiment la galette, quand elle est bien faite, avec du beurre dedans !